Pâtissier
Yohei Nakayama 中山 洋平
1979年9月10日 東京生まれ
ホテル日航東京などを経て渡仏
メゾン・シュヴァロ(オート・サヴォワ)、アルノー・デルモンテ(パリ)で修業
帰国後、銀座菓楽(銀座)、ルエールサンク(京橋)のシェフパティシエを務め、
2014年9月、エクラデジュールパティスリーをオープン、オーナーシェフ
製菓製パン業界の国内最大イベント、ジャパンケーキショーでは
大型工芸部門、連合会会長賞を受賞(優勝)
他、受賞歴多数
経歴
- 1998年
- 国際製菓専門学校 卒業
- 1999年
- 都内洋菓子店勤務
- 2001年
- 『ホテル日航東京』
- 2006年
- クリスタルインターナショナル『ミクサージュ』
- 2008年
- 渡仏
フランス ヴァルディゼール『メゾンシュヴァロ』 - 2009年
- パリ 『アルノーデルモンテル』
- 2010年
- 帰国
『銀座菓楽』(シェフパティシエ) - 2011年
- クリスタルインターナショナル
『ルエールサンク』(シェフパティシエ) - 2014年
- 独立
『エクラデジュール』開店(オーナーシェフ) - 2017年
- 東京都洋菓子協会指導員就任
- 2021年
- 『豊洲ベイサイドクロス店』開店
現在に至る。
賞歴
- 2002年
- 内海杯ジュニア 銅賞
- 2003年
- 内海杯ジュニア 銀賞
- 2003年
- ジャパンケーキショー 大型工芸 連合会会長賞
- 2006年
- 内海杯 銅賞
- 2008年
- フランスディジョンコンクール ピエスアーティスティック部門 準優勝
- 2009年
- アルパジョンコンクール 3位