Pâtissier

Yohei Nakayama 中山 洋平

1979年9月10日 東京生まれ
ホテル日航東京などを経て渡仏
メゾン・シュヴァロ(オート・サヴォワ)、アルノー・デルモンテ(パリ)で修業
帰国後、銀座菓楽(銀座)、ルエールサンク(京橋)のシェフパティシエを務め、
2014年9月、エクラデジュールパティスリーをオープン、オーナーシェフ

製菓製パン業界の国内最大イベント、ジャパンケーキショーでは
大型工芸部門、連合会会長賞を受賞(優勝)
他、受賞歴多数

経歴

1998年
国際製菓専門学校 卒業
1999年
都内洋菓子店勤務
2001年
『ホテル日航東京』
2006年
クリスタルインターナショナル『ミクサージュ』
2008年
渡仏
フランス ヴァルディゼール『メゾンシュヴァロ』
2009年
パリ 『アルノーデルモンテル』
2010年
帰国
『銀座菓楽』(シェフパティシエ)
2011年
クリスタルインターナショナル
『ルエールサンク』(シェフパティシエ)
2014年
独立
『エクラデジュール』開店(オーナーシェフ)
2017年
東京都洋菓子協会指導員就任
2021年
『豊洲ベイサイドクロス店』開店
現在に至る。

賞歴

2002年
内海杯ジュニア 銅賞
2003年
内海杯ジュニア 銀賞
2003年
ジャパンケーキショー 大型工芸 連合会会長賞
2006年
内海杯 銅賞
2008年
フランスディジョンコンクール ピエスアーティスティック部門 準優勝
2009年
アルパジョンコンクール 3位
Yohei Nakayama